Нужно ли регистрировать бытовку?

Нужно ли регистрировать бытовку?

Собираетесь купить бытовку, но не можете найти достоверную информацию, нужно ли ее регистрировать? Здесь вы наконец-то найдете точный ответ на этот вопрос, и этот ответ – отрицательный. Рассмотрим подробнее, почему. А также разберем, можно ли зарегистрировать временное строение как постоянное жилье, и что для этого нужно сделать.

Почему бытовки не нужно регистрировать

В соответствии с действующим законодательством, регистрация расположенной на участке бытовки в качестве объекта недвижимости не требуется. Этой процедуре подвергается исключительно недвижимое имущество, прочно связанное с землей – дома, землевладения, капитальные сооружения.

Федеральный закон «О регистрации прав на недвижимое имущество» гласит -  к недвижимости относятся только те объекты, которые нельзя переместить на новое место без нанесения им серьезного ущерба.

Особенности конструкции бытовки изначально таковы, что ее можно без проблем перевозить с места на место, установив на платформе грузового автомобиля. За счет этого ее невозможно причислить к недвижимому имуществу. Значит, регистрировать бытовку, являющуюся временным жильем, не нужно.

Как переделать бытовку в постоянное жилье

Допускается превращение временного жилья в постоянное место проживания по собственной инициативе. Для этого сооружение должно соответствовать нормативным требованиям, предъявляющимся к жилым помещениям. Необходимо обеспечить бытовку электрическим освещением, водоснабжением, отоплением, газом, вентиляционной системой, санузлом. Строение должно удовлетворять требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам, иметь фундамент и быть пригодным для круглогодичного проживания.

Необходимые документы

Сделать бытовку полноценным объектом жилого фонда можно, убедившись, что она полностью соответствует перечисленным пунктам, получив разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В местный комитет градостроительства и архитектуры подается пакет из следующих документов, перечень которых может варьироваться:

  • паспорт заявителя;
  • техпаспорт строения;
  • кадастровый план участка;
  • проект перепланировки;
  • правоустанавливающие документы на участок;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Заявление рассматривается в течение 30 суток с даты подачи. Чтобы снизить риск отказа, территория должна быть зарегистрирована как предназначенная под индивидуальное жилое строительство. Бытовка должна соответствовать всем признакам жилого здания. При положительном решении, оформляется свидетельство о регистрации в качестве жилого объекта недвижимости и ей присваивается собственный адрес.

Упрощенный порядок регистрации

Зарегистрировать бытовку в качестве объекта недвижимости можно в упрощенном порядке, как незаконную постройку, в рамках Закона о дачной амнистии. В таком случае процедура оформления займет меньше времени, поскольку получится избежать необходимости оформления двух документов – разрешения на ввод постройки в эксплуатацию и разрешения на его строительство.

Интересуют ответы на другие вопросы по бытовкам? Позвоните в «Современные модульные системы» по телефону в Новосибирске +7 (383) 287-44-98 и получите подробную консультацию от специалиста.

Посмотреть на карте Новосибирска
Будем рады
вас видеть
в нашем офисе
Наши контакты