Как выбрать бытовку

Как выбрать бытовку

Выбор материала

Бытовки изготавливают из дерева или металла. Деревянные конструкции дешевле металлических. Их приобретают в качестве временного жилья при постройке дачи или дома. Такие бытовки нуждаются в определенном уходе, так как древесина подвержена сильному воздействию окружающей среды. Транспортировку они переносят плохо, но обычно срок их эксплуатации ограничен и перевозка не нужна.

Деревянные бытовки

Деревянные бытовки делятся на три вида:

  • Щитовые;
  • Каркасные;
  • Из бруса.

Щитовые конструкции создаются из бруса, обшитого фанерой, ДСП или другим пиломатериалом. Они могут быть без утепления. Это довольно доступные и мобильные бытовки, подходящие для одноразового использования. Потом их можно эксплуатировать в качестве летней кухни  или хозяйственной постройки для хранения инструментов.

Каркасные бытовки собирают из брусьев большого сечения. Пол, потолки и стены утепляют. Эти сооружения имеют более долгий срок службы, отличаются средней гидроизоляцией и мобильностью. Подходят для сезонного проживания, можно использовать как гостевой дом или для хозяйственных нужд.

Бытовки из бруса не требуют специальной внутренней отделки, так как изначально собираются из обработанной древесины. Используют брусья с сечением 100х100 с межвенцовым утеплением. Это долговечные деревянные бытовки с хорошим утеплением и гидроизоляцией. Обладают низкой мобильностью.

Металлические бытовки

Металлические бытовки делятся на два вида:

  • Каркасные конструкции;
  • Блок контейнеры.

Первый вид состоит из деревянного каркаса, обшитого металлическими листами. Теплоизоляционный слой укладывают внутрь. Отделка может быть из вагонки или другого материала. Это долговечные бытовки с хорошей гидроизоляцией.

Блок контейнеры отличаются монолитным каркасом, состоящим из уголков и швеллеров. Они оборудованы усиленной теплоизоляцией и наружной облицовкой. Отделка контейнеров выполняется из качественных долговечных материалов. Такие конструкции имеют долгий срок эксплуатации в любых условиях и хорошую мобильность.

Размеры и планировка

Длина обычных бытовок не превышает 7 метров, а ширина 2,5 метров. Это максимальные габариты, подходящие для перевозки сооружения на грузовом автомобиле. Распространенные размеры бытовок:

  • 7х2,4 м. – подходит для проживания 6-7 человек или обустройства временного дачного домика.
  • 6х2,4 м. – в таком помещении можно разместить до 5-6 человек.
  • 5х2,4 м. – подходит для временного устройства 3-4 человек.
  • 4х2,4 м. – экономный вариант для размещения 2-3 человек или использования в качестве подсобного помещения.

Планировка может быть в виде единой комнаты без перегородок или помещения с тамбуром (две комнаты). Бытовку из одного помещения можно использовать для недолгого временного пребывания, а потом переоборудовать в сарай или другую хозяйственную постройку. Двухкомнатный вариант удобен тем, что можно отделить комнату отдыха, а из второй сделать отдельную кухню или склад для инструментов. Помещения с тамбуром теплее и подходят для долгого проживания.

Внутреннее  благоустройство

Отделка бытовки зависит от ее цены. Недорогие конструкции отделывают внутри оргалитом или фанерой. Такие помещения подходят для временного проживания в теплые периоды или использования их в качестве хранилища или хозблока.

Есть бытовки, оббитые внутри пластиковой вагонкой. Этот материал отличается большей влагостойкостью и высокой теплоизоляцией. Качество отделки и степень ее обработки влияет на комфортабельность помещения. Пол застилают стальным листом с утеплителем, а сверху отделывают ЦСП, ДСП, линолеумом.

Внешние двери обычно устанавливают утепленные, металлические, с надежным замком. Внутренние двери могут быть из дерева или других материалов. Основной материал окон - дерево или ПВХ. При необходимости они оснащаются решетками или ставнями. Створки подбираются откидные или поворотные.

К основным элементам внутренней комплектации бытовок относятся:

  • электрика;
  • светильники:
  • сантехника;
  • обогреватели;
  • водонагреватели;
  • мебель.

От качества электрики зависит безопасность помещения и тех, кто будет в нем находиться, поэтому на ней лучше не экономить. Электропроводку обычно монтируют в кабель канале, устанавливают УЗО. Количество светильников зависит от габаритов бытовки и нужной яркости. Используют светильники-«таблетки» и разные варианты ЛПО.

Компакт-унитаз и умывальник со смесителем – стандартная сантехническая комплектация бытовки. При наличии дополнительных средств можно установить душевую кабину или душ-поддон со смесителем, а также водонагреватель.

Дополнительный обогрев необходим в помещениях, предназначенных для проживания в любой сезон года. В этих целях используют отопительные радиаторы, электрические вентиляторы от выключателя или другие устройства. Мебельная комплектация в основном состоит из кроватей, тумбочек и шкафа.

Подобрать подходящий вариант бытовки можно, обратившись к специалистам компании «Современные модульные системы». Они помогут сделать правильный выбор и ответят на все интересующие вопросы.

Посмотреть на карте Новосибирска
Будем рады
вас видеть
в нашем офисе
Наши контакты