Габариты строительных бытовок, допустимых к перевозке

Габариты строительных бытовок, допустимых к перевозке

Бытовки — это временные сооружения, которые могут использоваться для проживания рабочих на объекте, хранения вещей и других нужд. Из блок-контейнеров могут быть сооружены мобильные бытовки небольшого размера и разборные сооружения, которые могут быть даже двухэтажными. В народе их называют просто "времянками".

Габариты и подготовка

Чтобы "времянку" можно было транспортировать, её высота не должна превышать 7 м, а ширина не должна быть больше 2.4 м.

Максимальный допустимый вес – 5 тонн.

Бытовки относятся к негабаритным грузам и перевозятся специальным транспортом.

Перед погрузкой конструкции должны быть освобождены от лишних вещей, чтобы ничего в процессе не выпало, не повредило само сооружение, транспорт или не причинило вред окружающим людям и имуществу.

Кроме того, нужно заранее подготовить достаточно свободного места для погрузки и выгрузки, так как этот процесс требует размаха действий и возможности маневрировать.

Перевозка краном-манипулятором

Тот самый специальный транспорт для перевозки — это грузовик с краном-манипулятором. Это грузовая машина с бортами и стрелой. Так как грузы этим транспортом перевозятся только негабаритные и тяжелые, то он дополнительно усилен подрамниками и опорами.

Манипуляторы бывают разной грузоподъемности – от 3 до 9 тонн. Если бытовка небольшая и сделана полностью из дерева, то для ее перевозки нет необходимости привлекать автомобиль с максимальной грузоподъемностью.

Если же бытовки металлические, большие то понадобится самый мощный манипулятор, а погрузка может быть осуществлена только с помощью траверс.

Траверсы – это съемные приспособления для захвата. Они используются для перевозки крупногабаритных и длинномерных грузов и крепятся в транспортировочные отверстия грузового автомобиля.

При перевозке тяжеловесной бытовки с использованием этого оборудования необходимо привлекать к работам опытных и квалифицированных грузчиков и такелажников. Такая перевозка требует особых знаний и навыков. Новичок может попробовать взяться за нее, но только под контролем наставника.

Перевозить подобные грузы удобнее всего именно таким транспортом, потому что он совмещает в себе мощный автомобиль с большой грузоподъемностью и кран, который может участвовать в процессах погрузки и разгрузки. Манипулятор может сразу установить бытовку на нужное место в пункте доставки без дальнейших ее перевозок по территории объекта.

Кроме этого, такой транспорт обойдется заказчику услуги значительно дешевле, чем отдельный наем грузовой машины и крана.

Но есть и недостатки у такого способа перевозки. При долгом движении стрела крана-манипулятора оказывает большое сопротивление воздуху, что сказывается на расходе топлива. Это момент очень важно учитывать заказчикам, которые собираются перевозить бытовки на большие расстояния.

Но при перевозке на небольших маршрутах манипулятор по-прежнему остается максимально удобным видом транспортом.

Посмотреть на карте Новосибирска
Будем рады
вас видеть
в нашем офисе
Наши контакты