Свойства и области применения современных бытовок

Свойства и области применения современных бытовок

Бытовки давно перестали быть атрибутом только строительных площадок. Заметив преимущества таких сооружений, их стали использовать практически везде. Сориентировавшись в появившемся спросе, производители стали выпускать недорогие конструкции, по уровню комфорта неуступающие капитальным сооружениям.

Современные материалы и новые технологии изготовления блочных конструкций позволили бытовкам занять свою нишу в жилищном строительстве.

Речь не идёт в этом случае о капитальных жилых домах. Но там, где их возведение обходится очень дорого, бытовки стали отличной альтернативой капитальным зданиям. Теперь трудно увидеть вахтовые посёлки, построенные из подручных материалов, буровые бригады, ночующие в кабинах вездеходов, и строителей, проживающих в старых вагончиках. На смену всему этому пришли современные бытовки.

Выбираем бытовку

Выбирать бытовку следует, прежде всего руководствуясь её назначением. Поскольку в последнее время они стали очень распространёнными, производители стали выпускать сооружения разного функционального назначения.

Промышленностью выпускаются "времянки", предназначенные для использования не только в качестве жилых помещений.

Есть бытовки, в которых располагаются медицинские пункты.

Существуют модели, предназначенные для постов охраны и пунктов связи.

Можно выбрать бытовки-офисы или бытовки-склады.

Во многих современных конструкциях уже устроены душевые и туалеты.

Если не удалось подобрать "времянку" из ассортимента готовых изделий, то можно заказать, изготовленную по индивидуальному проекту.

Преимущества

Достоинством бытовок является быстрота их монтажа и отсутствие необходимости строить сложный и дорогостоящий фундамент. Такие конструкции можно оперативно перевезти на другое место. Вся операция займёт всего два дня без учёта времени транспортировки. Из готовых модулей можно смонтировать целые жилые комплексы.

В последнее время стало очень популярным монтировать здания из модулей в два или даже в три этажа.

Размеры тоже могут быть различными. Они тоже зависят от назначения. Основное требование, которое не стоит нарушать – это соблюдение стандартных габаритных размеров, позволяющих погрузить бытовку на грузовой автомобиль и перевезти в соответствующее место, не нарушая правил дорожного движения.

Варианты материалов и особенности

Из дерева

Бытовки, изготовленные на деревянном каркасе из бруса, — самый распространённый и дешёвый вариант таких сооружений.

Хотя они и отвечают основным требованиям — тёплые и влагонепроницаемые, тем не менее они имеют существенный недостаток: служат недолго. Они могут выдерживать всего 2-3 разборки.

Из металла

Металлические бытовки имеют гораздо больший вес по сравнению с деревянными. Для их монтажа надо всё же устраивать несложный фундамент.

Прочный стальной каркас и наружная обшивка из профилированного металлического листа обеспечивают возможность многократного монтажа и демонтажа. Кроме того, перевозить металлические конструкции гораздо легче.

Однако стоимость таких сооружений значительно выше деревянных.

Из сэндвич-панелей

Бытовки, изготовленные из сэндвич-панелей, считаются компромиссным вариантом таких сооружений.

Сэндвич-панели достаточно хорошо сохраняют тепло внутри помещений, они не пропускают влагу и имеют эстетичный внешний вид

Срок службы "времянок" из сэндвич-панелей достаточно большой и почти не уступает металлическим конструкциям.

Повышенная комфортность

Для использования бытовок в качестве гостиниц в курортных местах производители предлагают варианты премиум-класса. Эти сооружения имеют повышенный уровень комфортности. Как правило, они оборудуются системами кондиционирования и отделываются дорогими материалами. Из нескольких таких можно смонтировать гостиничный комплекс за 2-3 дня.

Посмотреть на карте Новосибирска
Будем рады
вас видеть
в нашем офисе
Наши контакты